Институт макроэкономических исследований МЭРТ
Открытая школа бизнеса
Шоколандия
Русская школа в Дубае
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
Интервью, мнения. Опубликовано 10.02.2021 22:49  Просмотров всего: 395841; сегодня: 118.

Как в Перми детям и подросткам помогают открыть свой первый бизнес

Школа предпринимательства для детей и подростков Delo из Перми вошла в топ-20 проектов-победителей питчинга первого Всероссийского конкурса Art Team.

О том, как эксперты и создатели школы помогают молодому поколению открыть в себе таланты и начать собственное дело, мы побеседовали с ее соосновательницей Ольгой Максютенко.

Как зародилась идея создания проекта? В чем состоит его уникальность?

Идея проекта Delo - это сочетание опыта его авторов: Ольга Максютенко более пяти лет работает с молодежью в области профориентации, а у Алеси Хохряковой за плечами – успешный запуск собственной бизнес-идеи, упаковка ее франшизы и тиражирование.

Уникальность проекта состоит в подходе к обучению. Это не монотонная теория или лайфхаки от успешных и знаменитых взрослых, курс проходит в игровом формате с применением симуляторов, которые позволяют приблизиться в процессе занятия к реальным условиям. Мы также активно привлекаем на бизнес-вечеринки и мероприятия формата Open talk таких же подростков, которые делятся своим опытом монетизации талантов или первых стартапов.

Является ли работа над проектом вашей основной деятельностью? Если нет, чем вы занимаетесь и как вам удается совмещать?

Работа над проектом Delo – это не единственное, чем мы занимаемся. Ольга Максютенко – практикующий профориентолог, руководитель нескольких образовательных проектов, Алеся Хохрякова руководит собственной сетью школ шитья и дизайна "Фактура".

Совмещать это с проектом нам удается благодаря большой команде и тому, что направления проектов близки друг другу – опыт и ресурсы одного часто оказывают полезными и для другого.

Проект может быть реализован только в вашем родном регионе или его концепция жизнеспособна и для других субъектов?

Проект Delo может быть тиражирован, так как у него нет привязки к территории и каким-либо другим особенностям субъекта.

Каким вы видите дальнейшее развитие вашего проекта?

Сейчас в планах у нас выход в онлайн и расширение образовательных форматов. Наша миссия – сделать проект по-настоящему популярным среди школьников.

Откуда вы узнали про Art Team и почему приняли решение участвовать в конкурсе?

Ссылкой на анонс Art Team в интернете поделилась знакомая. Решили принять участие в нем участие, так как поняли, что это для нашего проекта это развитие: новые знания, знакомства, новый опыт.

Насколько ценными для вас оказались приобретенные во время обучения в проекте Art Team знания и навыки?

Каждый из спикеров, выступающих на Art Team, доносил информацию через призму своего опыта – это и являлось самым ценным, а также возможность задать вопросы напрямую приглашенным экспертам.

Кому бы вы порекомендовали обучение в Art Team?

Всем тем, кто реализует проекты в сфере креативных индустрий.

Поделитесь советом с теми, кто пока еще не определился нужно ли начинать свое дело и вкладывать в это время, деньги и усилия?

Если есть дело, которое будоражит, не дает уснуть, ты думаешь об этом проекте, о том, что изменится в жизни людей, когда он будет реализован – как изменится то или иное направление, сфера, что нового ты можешь привнести, то ты однозначно должен этим заниматься. Такое дело точно принесет свои плоды.

Проект Art Team реализуется Роскультцентром и АНО "Центр кинофестивалей и международных программ" при поддержке Фонда президентских грантов.

Калтан Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Роскультцентр — 65 публикаций

Сайт: роскультцентр.рф

Субъекты РФ: Алтай Республика, Астрахань (Астраханская область), Белебей, Березовский, Благовещенск (Башкортостан), Великие Луки (Псковская область), Горно-Алтайск (Алтай Республика), Губкин, Гудермес (Чеченская Республика), Гурьевск, Елец (Липецкая область), Емва, Жешарт, Жигулевск (Самарская область), Инта, Ишимбай (Башкортостан Республика), Калтан, Канаш, Кемеровская область - Белогорск, Киселевск, Кондрово, Краснобродский, Курган (Курганская область), Курганская область, Кызыл (Тыва Республика), Лебедянь, Магас (Ингушетия Республика), Мариинск, Мелеуз (Башкортостан Республика), Москва, Мундыбаш, Мценск, Мыски, Назрань (Ингушетия Республика), Новокуйбышевск (Самарская область), Новый Уренгой (Ямало-Ненецкий АО), Ноябрьск (Ямало-Ненецкий АО), Октябрьский (Башкортостан Республика), Осинники, Пермский край, Пермь (Пермский край), Полысаево, Прогресс (Амурская область), Прокопьевск, Салаир, Санкт-Петербург, Сахалинская область, Севастополь, Северск, Сибай (Башкортостан Республика), Сосенский, Старый Оскол, Сызрань (Самарская область), Тайга, Тахтамукай (Адыгея Республика), Таштагол, Туймазы (Башкортостан Республика), Урус-Мартан (Чеченская Республика), Ухта (Коми Республика), Хабаровский край, Чегдомын, Шали (Чеченская Республика), Шумерля, Эльбан, Южно-Сахалинск (Сахалинская область)
Тематические сайты: Бизнес-образование, Молодежь, Образование, PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Креативные индустрии