Администрация Тульской области
Ташкентский Государственный Экономический Институт
Сургутнефтегаз
Подольская ТПП
ООО КБ "Ренессанс Капитал"
Консультации. Опубликовано 04.07.2019 01:14  Просмотров всего: 1765; сегодня: 78.

«Тест-драйв» потенциального сотрудника. Нужен ли и как его провести?

Люди, ищущие работу, давно изучили статьи с советами, как подготовиться к собеседованию и научились "продавать" себя рекрутерам. Поэтому они с лёгкостью проходят все этапы собеседования. Но стоит ли сразу принимать их в штат и поручать ответственную работу? Это очень похоже на свадьбу на второй день после знакомства. Многие ли так поступают?

Чтобы окончательно понять, подходит ли вам кандидат, нужно устроить ему тест-драйв в реальных условиях. Сразу оговоримся, что при массовом подборе персонала этот способ вряд ли будет уместен. Так же как в банках и структурах, где строго следят за безопасностью и конфиденциальностью. Если ваша компания не является одним из этих вариантов, то тест-драйв - ваш случай.

Как же провести тест-драйв соискателя?

Во-первых, согласуйте с кандидатом время. В идеале это должен быть полный рабочий день, но если человек ещё не уволился с предыдущего места работы, то попросите его выделить хотя бы половину дня.

Во-вторых, подготовьте для кандидата рабочее место и продумайте задания, которые он будет выполнять. Не забудьте о коммерческой тайне, вряд ли стоит открывать такому человеку доступ к базе данных клиентов.

В-третьих, предупредите коллег о предстоящем дне и попросите их помогать новичку, если он обратиться к ним с вопросами.

В-четвёртых, не используйте кандидата как бесплатную рабочую силу. Задания, которые он будет выполнять, должны быть реальными, но уже выполненными кем-то другим.

В-пятых, создайте комфортные условия для работы. За первый день человек должен почувствовать дружелюбную обстановку в коллективе, познакомиться с будущими коллегами, посмотреть на внутреннее взаимодействие и понять, хочет ли он здесь остаться.

В-шестых, обсудите результат тест-драйва в конце дня. Пусть кандидат расскажет вам о своих впечатлениях, а вы поделитесь с ним своими. В результате этого обсуждения человек должен понять, получил ли он работу.

Примерно 10% соискателей не проходят этот этап перед трудоустройством. И это хорошо, ведь потратив всего один день, вы смогли сэкономить себе и ему кучу времени.

Более подробную инструкцию о том, как правильно провести тестовый день читайте по ссылке https://hr-profi.ru/articles/podbor-i-otsenka/adaptatsiya-novogo-sotrudnika-kak-izbezhat-oshibok/

Рекрутинговое агентство HR-Profi — 7 публикаций

Сайт: hr-profi.ru
E-mail: info@hr-profi.ru