СДБО - бесплатное бизнес-образование
|
Учебных модулей: |
104 |
Зарегистрировано пользователей: |
152653 |
Зарегистрировано сегодня: |
3 |
Сдано модулей(online): |
30007 |
Выдано сертификатов: |
6332 |
Сейчас на сайте: |
4 |
 |
|
Рейтинги популярности СДБО |
По странам
По федеральным округам РФ
По субъектам РФ
По городам
По модулям
|
В СДБО обучаются сотрудники |
Фонд ПИЛАР
ЗАО "ЭлеСи"
Бизнес - центр Чукотки
Казанский государственный университет
ТПП Владимирской области
|
Очные аттестации |
|
Ваше мнение |
|
 |
|
Аннотации учебных модулей системы дистанционного бизнес-образования |
ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА |
История предпринимательства
Модуль вводит в предпринимательство через призму истории. История предпринимательства в России столь же глубока, как и история самой России.
Два первых раздела модуля - исторический экскурс: от зарождения предпринимательства в конце девятого века в древней Руси, к предпринимательству в эпоху Петра I, «Золотому веку предпринимательства», предпринимательству в период новой экономической политики (НЭП) и новейшей истории российского предпринимательства.
В третьем разделе - "Галерея великих русских предпринимателей" вы познакомитесь с портретами выдающихся русских предпринимателей.
Раздел "История предпринимательской мысли" демонстрирует развитие понятий о предпринимательстве от Ричарда Кантильона до современных представлений.
И в последнем разделе предприниматель рассматривается как центральная фигура сегодняшнего постиндустриального общества. «Предприниматель - социальный инженер нового типа. Что это за типаж? Как он думает и действует? Что входит в его инструментальный арсенал? Каковы его психологические характеристики? В чем основная проблематика?» - основные вопросы, которым посвящена глава «Новый герой нашего времени».
В инструментальный арсенал любого предпринимателя входит управленческая компетентность. Персонаж, который не в состоянии управлять собой, кругом коллег и подчиненных, ситуацией, организацией, навряд ли способен к предпринимательской деятельности. В рамках этого учебного материала у вас есть возможность ознакомиться с рядом управленческих принципов, описанных в труде Владимира Тарасова "Технология жизни: книга для героев".
Учебный модуль «История предпринимательства» разработан специально для начинающих предпринимателей с целью развития у них необходимых навыков и прикладных знаний для быстрого включения в экономическую жизнь страны. Материал будет интересен и опытным предпринимателям, которые хотят расширить собственное представление о предпринимательстве. |
Введение в предпринимательство
Модуль предназначен как для людей без предпринимательского опыта, начинающих бизнесменов, которые хотят ознакомиться с этой сферой деятельности, так и для предпринимателей со стажем, которым будет полезно расширить собственное представление о предпринимательстве, узнать о последних достижениях и современных подходах.
С 1 января 2004 года в России официально заниматься предпринимательством могут граждане в возрасте с 14 лет. Это знаковое правительственное решение говорит и о значимости предпринимательства для государства, и о доверии к юным гражданам, и о понимании того, что молодые люди в состоянии осваивать предпринимательство.
В первой главе «Предпринимательство. Основные представления» вы познакомитесь с основными представлениями о предпринимательстве и тремя его важными аспектами: этимологическим, теоретическим и официальным (государственно-правовым).
Глава «Начальная предпринимательская навигация» поможет ответить на вопросы: «Что представляет собой предпринимательство как деятельность?», «Как обустроена «бизнес-местность и как в ней ориентироваться?», «Как искать бизнес-идеи и как оценивать их перспективы?», «С какими рисками придется сталкиваться?».
Две следующих главы посвящены, собственно, фигуре предпринимателя. Пожалуй, ни в одной другой сфере деятельности так не важны личностные характеристики человека, как в предпринимательстве.
Глава «Предпринимательские квалификации и компетенции» знакомит с квалификационным и компетентностным портретом, а глава «Личностные принципы действий» рассказывает о важнейших способностях – самоорганизации и самопрограммировании.
Последняя глава посвящена поддержке предпринимательства. «В чем состоит позиция государства, общества и самого предпринимательского сословия в этом вопросе?», «Почему ее предлагают и зачем ею пользоваться?», «На какую помощь может рассчитывать начинающий предприниматель?», «Как выстроена система поддержки, каковы функции ее отдельных элементов?», «Как и где поддержку получить?» - вот перечень основных вопросов, охваченных в этой главе.
Этот учебный модуль разработан специально для старшеклассников и студентов и призван показать им привлекательность предпринимательской деятельности, помочь разобраться с вопросом «Хочу ли я стать предпринимателем?». Но материал, безусловно, будет полезен и взрослым людям с деловым опытом, задумывающимся о создании собственного дела. |
Организация в сложном окружении
Все мы живём и работаем в сложном окружении, и наши взаимоотношения с людьми и организациями особым образом связывают нас. Термин организация (в экономике говорят фирма) относится к любой организованной деятельности, которая выполняется людьми с целью создания продукта или услуги, иногда для получения прибыли, иногда - нет.
Цель модуля развить у молодёжи практическое понимание природы самой организации, внутренних и внешних факторов, которые её формируют. Для этого используются современные исследования разнообразного и сложного мира бизнеса:
- на национальном и интернациональном уровнях,
- для больших и малых организаций,
- для различных отраслей и сфер деятельности,
- для государственного, коммерческого и благотворительного секторов,
- для различных демографических и культурных групп,
- для рынка в пределах небольшого населённого пункта или непривязанного к определённой географической точке (онлайн-бизнес).
Рассматриваются значение различных теоретических и этических подходов для практики бизнеса в современном мире, а также значение различных способов размышлений (процессный подход, системный подход) о бизнес-среде.
На примерах, размещённых в открытом доступе в Интернете материалов различных организаций, иллюстрируется, как организации непрерывно адаптируются к внешней среде и пытаются формировать её. Обсуждаются четыре ведущих движущих силы современного бизнеса: глобализация, корпоративная социальная ответственность, государственное регулирование и предпринимательство. |
Начни свой бизнес. 2-я редакция
Модуль предназначен для самостоятельного изучения лицами с различным уровнем и профилем базового образования. Поможет преодолеть ощущение неопределенности и неуверенности, которое часто препятствует принятию решения о создании своего дела. Выполнение практических заданий, включенных в модуль, позволит объективно оценить свои предпринимательские способности и свою деловую идею, а затем наметить первые шаги по ее практической реализации и успешно продолжить дело.
Модуль состоит из четырех разделов. В первом разделе предлагается объективно оценить свои способности, знания и навыки к предпринимательской деятельности, выявить свои сильные и слабые стороны. Вы познакомитесь со SWOT-анализом - универсальным инструментом аудита.
Во втором разделе «Создание предприятия по всем правилам» подробно рассматривается вопрос о том, как может быть определена жизнеспособность деловой идеи, зачем и каким образом проводятся исследования рынка.
Третий раздел учебного модуля называется «Разрабатываем маркетинговую стратегию и определяем ресурсы». Чтобы сформировать стратегию, необходимо определить более конкретно, каким должен быть продукт, какая должна быть цена, где его продавать, как известить покупателей о своем продукте. В разделе рассматривается целый ряд вопросов, связанных с созданием нового предприятия: где разместить предприятие, какие организационные формы предпринимательства предусмотрены российским законодательством, как оценить потребность в материалах, оборудовании и рабочей силе и, наконец, как определить потребную величину денежных средств.
Заключительный раздел модуля «Составляем план действий» посвящен расстановке приоритетов и распределению своих действий во времени. Здесь объединяются все предыдущие идеи и предлагается осуществить планирование действий по достижению поставленных целей. Составленный Вами план будет служить простым, но эффективный поэтапным "путеводителем" по осуществлению маркетинга и управлению финансами при создании и развитии нового предприятия.
|
Государственная поддержка малого и среднего бизнеса
Модуль разработан для обучения, прежде всего, муниципальных служащих, чья профессиональная деятельность напрямую связана с принятием решений по развитию предпринимательства в системе муниципального управления. Материал может быть интересен студентам вузов, индивидуальным предпринимателям, руководителям предприятий малого и среднего бизнеса, самостоятельно изучающим основы менеджмента, а также специалистам-управленцам, повышающим квалификацию в области муниципального менеджмента.
Цель учебного модуля состоит в овладении знаниями по предмету муниципального менеджмента в части вопросов планирования, организации и оценки результативности мероприятий по государственной поддержке малого и среднего бизнеса на территории муниципального образования.
Модуль состоит из трех разделов. В первом разделе рассматриваются основные понятия, используемые в деятельности по государственной поддержке малого и среднего бизнеса, раскрываются основные признаки предпринимательской деятельности, субъекты и формы ее осуществления.
Второй раздел посвящен изучению зарубежного и отечественного опыта участия малого и среднего бизнеса в решении социально-экономических проблем страны в целом, регионов и муниципальных образований в частности. В данном разделе показаны роль малого и среднего бизнеса в экономике зарубежных стран и России, раскрыты основные трудности, с которыми сталкиваются малые предприниматели в своей деятельности, а также изложены основные модели государственной поддержки малого и среднего бизнеса в США, Японии и России.
Изучив третий раздел, вы узнаете, в чем заключается государственная поддержка малого и среднего бизнеса, какие основные элементы составляют ее механизм. Кроме того, в данном разделе подробно раскрыто содержание мотивационного, ресурсного, правового, научно-методического и организационного обеспечения механизма государственной поддержки малого и среднего бизнеса, а также изложены основные направления и первоочередные мероприятия в данной области деятельности. |
|
Без егэ после 11? Какие специальности доступны для поступления после 11 класса без ЕГЭ? . Моторное масло S-OIL SEVEN . asus x510 x510u клавиатура
|
Вход в систему |
|
|
|
К нам пришли |
Т.А.О.,Москва,28.11 15:32 Б.А.А.,Москва,28.11 13:40 Ф.С.В.,Могилев,28.11 12:02 Л.Д.А.,Москва,27.11 18:55 Л.Д.Ю.,Сорск,26.11 19:49 К.Р.В.,Москва,25.11 13:54 И.А.И.,Калуга,23.11 20:40 С.Е.В.,Россия,19.11 19:09 З.М.К.,Москва,19.11 18:39 Б.А.Н.,Москва,19.11 13:30
|
Тесты сдали |
Л.Д.А., 27.11 20:21 Э.Ф.В., 19.11 22:35 Ц.А.А., 02.11 07:04 К.Н.Н., 16.09 13:47 М.О.В., 09.08 02:18 М.А.П., 26.05 23:58 К.Г.И., 24.05 12:53 Щ.К.Д., 23.05 00:28 Г.А.Р., 22.05 14:56 Г.М.Х., 22.05 11:38
|
|
Информация |
10.06.2016 Уважаемые пользователи!
В связи с временным прекращением очных аттестаций, выдача сертификатов приостановлена. Вся информация о результатах положительного он-лайн тестирования отображается в разделе " Реестры СДБО".
Рекомендуем Вам в процессе обучения тестировать свои знания.
Напоминаем, что приглашения на очные аттестации с выдачей сертификатов будут доступны только по итогам предварительного успешного прохождения заочного он-лайн тестирования.
|
Все сообщения |
Подписка на информацию |
|
 |
|